Очистка промышленных сточных вод >> Решения >> Текстильная промышленность

К текстильной промышленности относятся предприятия, изготовляющие хлопчатобумажную, льняную, шерстяную и шелковую пряжу и ткани из натуральных и химических волокон и их смесей. В состав предприятий входят прядильные, крутильные, ткацкие и красильно-отелочные производства. Сточные воды образуются при крашении волокна и пряжи, шлихтовании пряжи (усилении ее прочности клеящими веществами), химической обработке волокнистых материалов, отделке тканей и т.д.

Сточные воды содержат примеси, загрязняющие волокно, реагенты, отделочные препараты, замасливатели, отходы синтетических ПАВ и красителей, волокно и другие нерастворенные вещества.

Сточные воды красильно-отделочных производств содержат сложный комплекс нерастворимых органических и минеральных примесей, коллоидных и истинных растворов. Вода интенсивно окрашена, ее pH=6-12.

Состав и концентрация загрязнений в сточных водах комбината льняных тканей

ПоказателиКонцентрация, мг/л
pH 8
Взвешенные вещества 300-400
ПАВ 70
Щелочность общая, мг-экв/л 8,6
Сухой остаток 1300
Хлориды 49
Сульфаты 400
БПКполн 324
ХПК 500
Фосфор (в пересчете на Р2О5) 12,2
Ион аммония 5,5
Прозрачность по шрифту, см 2

К сточным водам предприятий текстильной промышленности применимы методы механической, химической и биологической очистки; каждый из них обеспечивает различный санитарный эффект. В зависимости от местных условий первые два метода могут применяться как для предварительной, так и для окончательной очистки сточных вод. Механическая очистка сточных вод путем флотационной очистки с предварительной химической обработкой сточных вод. При этом достигается выделение 90 — 95% взвешенных веществ; БПК при этом снижается на 20 — 50%, а цветность до 50% и более.

На стадии предварительной очистки сточных вод перед флотацией предусматривают выделение волокна, способного засорять канализационные сети и сооружения, а также должны быть извлечены ценные компоненты (шерстный жир из шерстомойных сточных вод, хром и медь из вод пропитки брезентов). Необходимо предусматривать усреднение притока и состава сточных вод, снижение концентраций загрязнений, лимитирующих последующую очистку. Далее сточные воды направляют на станцию биологической очистки городских сточных вод.

Усреднение сточных вод осуществляется в емкостях «ЭВИ», барботируемых сжатым воздухом при помощи воздуходувок. Для последующей очистки сточных вод, учитывая присутствие в них синтетических ПАВ, в основном применяют метод напорной флотации на флотациооных установках «ЭВИ-УФ» с коагуляцией поступающей воды сульфатом алюминия или хлорным железом дозой 250-300 мг/л по активному веществу и флокуляцией. Коагулянт и флокулянт подаются при помощи установки дозирования реагента «ЭВИ-УДР». Дозы реагентов, зависящие от их вида, концентрации жидкости и ее активной реакции, колеблются от 500 до 5000 мг/л. Выбор наиболее эффективных реагентов и их доз во всех случаях проектирования химической очистки следует производить на основе экспериментальных данных.

Большой расход реагентов и большое количество образующихся осадков ограничивают применение методов химической очистки. Она применяется при обработке отдельных концентрированных стоков (например, стоков красильных или отбельных отделений), при спуске производственных сточных вод в маломощные канализации или при выделении из сточных вод ценных и ядовитых примесей.

Полная очистка сточных вод предприятий текстильной промышленности достигается биологическими методами. Однако непосредственная биологическая очистка одних производственных сточных вод в большинстве случаев затрудняется их высокой гидратной щелочностью и недостатком биогенных элементов. Поэтому биологической очистке, как правило, должна предшествовать предварительная механическая или химическая обработка стоков.

Надежным и проверенным методом является совместная биологическая очистка производственных и бытовых сточных вод на очистных сооружениях городских канализаций. В этих случаях прием сточных вод предприятий текстильной промышленности в городские канализации производится с учетом ряда требований, обеспечивающих нормальный ход биологических процессов. Для совместной очистки производственных и бытовых сточных вод рекомендуется применять блочно-модульные очистные сооружения «ЭВИ-БИО».

Большие трудности представляет обесцвечивание сточных вод предприятий текстильной промышленности. Так, например, при очистке сточных вод сернистого крашения совместно с 25 — 50% бытовых сточных вод на биологических фильтрах достигается снижение окисляемости и БПК сточных вод на 65 — 90%; происходит и некоторое снижение интенсивности окраски жидкости, однако цветность в значительной степени сохраняется. Увеличение количества красильных сточных вод в очищаемой смеси приводит к неудовлетворительному снижению окраски очищенной жидкости, причем окраска фильтрата почти не отличается от цвета исходной воды. Эффективность обесцвечивания значительно можно повысить в тех случаях, когда бытовые сточные воды составляют более 50 — 75% и когда применяются двухступенчатые аэротенки «ЭВИ-А».

Таблица используемого оборудования

Песколовушки
«ЭВИ-ПЛ»
ТУ 4859-003-96910830-2013
Нефтеловушки
«ЭВИ-Н»
ТУ 4859-003-96910830-2013
Флотаторы
«ЭВИ-УФ»
ТУ 4859-003-96910830-2013
Высоконагружаемые аэротенки
«ЭВИ-А»
ТУ 4859-003-96910830-2013
Установки дозирования реагентов
«ЭВИ-УДР»
ТУ 4859-003-96910830-2013
Блочно-модульные установки биологической очистки
«ЭВИ-БИО»
ТУ 4859-003-96910830-2013

Принципиальная схема очистки сточных вод текстильной промышленности
Схема очистки текстиль