Энергетическая промышленность охватывает следующие отрасли:

  1. Электроэнергетика
    • Тепловая энергетика
    • Гидроэнергетика
    • Ядерная энергетика
  2. Теплоснабжение
    • Централизованное теплоснабжение
    • Децентрализованное теплоснабжение
    • Тепловые сети
  3. Энергетическое топливо
    • Органическое топливо
    • Ядерное топливо.

Предприятия энергетической промышленности расходуют большой объем чистой воды, который после использования поступает в оборотное водоснабжение.

Основное количество воды на конденсационных электростанциях расходуется на охлаждение пара в конденсаторах турбин, охлаждение смазочного масла. Газа и воздуха турбоагрегатов. При сжигании твердого топлива вода используется и на удаление азота и шлаков. Кроме того, вода расходуется на компенсацию потерь в пароводяном цикле и в тепловых сетях, на промывку оборудования, химводоподготовку и др. На газотурбинных электростанциях конденсация пара отсутствует.

На ГРЭС и АЭС наиболее распространенной является система оборотного водоснабжения с водохранилищами-охладителями, при наличии мощных рек и крупных комплексных водохранилищ применяется прямоточная система водоснабжения, имеются также системы с градирнями и ВКУ.

На ТЭЦ используются те же системы водоснабжения, но наиболее распространенной является система оборотного водоснабжения с градирнями.

Сточные воды ТЭС от охлаждения при прямоточных системах водоснабжения и продувочные воды из систем оборотного водоснабжения сбрасываются в водоем без специальной очистки. Замасленные и замазученные стоки после отстаивания и деэмульгирования или очистки на фильтрах сбрасываются в водоем только при прямоточных системах технического водоснабжения. Сточные воды химводоочисток используются на гидрозолоудаление или собираются в накопитель-испаритель. Обмывочные воды регенеративных воздухоподогревателей подвергаются нейтрализации и осветлению, после чего используются повторно для тех же целей.

Сточные воды АЭС подвергаются специальной очистке и повторно используются в тех же циклах АЭС. Сброс радиоактивных вод в водоемы не допускается.

На тепловых электростанциях (ГРЭС и ТЭЦ) отработавшие сточные воды разделяются на несколько видов:

  1. Воды, сбрасываемые в водоем без специальной очистки:
    • охлаждающая вода при системах прямоточного водоснабжения;
    • продувочные воды систем оборотного водоснабжения.
  2. Воды, сбрасываемые в водоем после специальной очистки или разбавления:
    • замасленные и замазученные воды в системах прямоточного водоснабжения, подвергающихся грубой очистке-отстиванию в нефтеловушке «ЭВИ-Н», деэмульгированию в напорных флотаторах «ЭВИ-УФ» до остаточного содержания масла и мазута 10-15 мг/л и тонкой очистке в механических фильтрах «ЭВИ» до остаточного содержания масла 1 мг/л;
    • регенерационные воды химводоочисток, подлежащие нейтрализации и разбавлению перед сбросом или собирающиеся в накопителе-испарителе;
    • бытовые стоки, направляемые на городские очистные сооружения.
  3. Воды, используемые в циклах ТЭС последовательно или повторно после предварительной очистки и не сбрасываемые в водоем:
    • замасленные и замазученные воды, после соответствующей грубой и тонкой очистки, используемые в системах оборотного водоснабжения;
    • обмывочные воды регенеративных воздухоподогревателей и пиковых водогрейных котлов, подлежащие нейтрализации и отстаиванию; осветленная вода используется для повторных обмывок;
    • воды от химических промывок оборудования, подвергающиеся нейтрализации с разложением высокотоксичных компонентов; сточные воды после соответствующей очистки направляются на повторное использование или сбрасываются в пруды-испарители и термические испарители.

Состав и концентрация загрязнений в сточных водах, выпускаемых тепловыми электростанциями

Показатели Концентрации, мг/л
Замасленные и замазученные сточные воды
рН 7-8,5
Взвешенные вещества 150-200
Масла и смолообразные продукты 50
Сухой остаток до 2000
Жесткость общая, мг-экв/л 100
Щелочность общая, мг-экв/л 3,5-4
Хлориды 350
Сульфаты 500
Железо общее 1-4
БПК5 100-120
Сбросные воды химводоочисток
рН кислая до 3, щелочная до 12
Взвешенные вещества до 2000
Сухой остаток 1300-12000
Жесткость общая, мг-экв/л 20-40
Хлориды 1750
Сульфаты 4500
Железо общее 1-4

На атомных электростанциях (АЭС) образуются специфические сбросные воды, загрязненные радиоактивными веществами. Эти воды образуются при работе первых контуров АЭС, при дезактивации оборудования и помещений, в радиохимических лабораториях; собираются они в пределах реактивного отделения АЭС и направляются на переработку на очистные установки с целью возможно более полного повторного использования в циклах АЭС.

При необходимости вывода части воды, зараженной радиоактивными веществами, допускается сброс дебалансовых вод в бытовую канализацию после очистки и соответствующего дозиметрического контроля. Сброс радиоактивных вод в открытые водоемы не допускается. Отходы, образующиеся при переработке радиоактивных вод, поступают в специальные хранилища.

Сточные воды, получаемые после промывки и консервации оборудования, имеют разнообразный состав. В них входят минеральные (соляная, серная, плавиковая) и органические (лимонная, уксусная, щавелевая, адипиновая, муравьиная) кислоты. Веточные воды переходят комплексообразователи – трилон и ингибиторы коррозии.

По своему влиянию на санитарный режим водоемов примеси в этих водах разделяют на три группы:

  • неорганические вещества, содержание которых в сточных водах близко к ПДК, – сульфаты и хлориды кальция, натрия и магния;
  • вещества, содержание которых значительно превышает ПДК, – соли железа, меди, цинка, фторсодержащие соединения, гидразин, мышьяк. Эти вещества не могут быть переработаны биологическим путем в безвредные продукты;
  • все органические вещества, а также аммонийные соли, нитриты и сульфиды. Общим для всех этих веществ является то, что они могут быть окислены биологическим методом до безвредных продуктов.

Таблица используемого оборудования

Нефтеловушки
«ЭВИ-Н»
ТУ 4859-003-96910830-2013
Флотаторы
«ЭВИ-УФ»
ТУ 4859-003-96910830-2013
Установки дозирования реагентов
«ЭВИ-УДР»
ТУ 4859-003-96910830-2013
Песчано-гравийные фильтры
«ЭВИ»
ТУ 4859-003-96910830-2013
Сорбционные фильтры
«ЭВИ»
ТУ 4859-003-96910830-2013
Блочно-модульные установки биологической очистки
«ЭВИ-БИО»
ТУ 4859-003-96910830-2013


Примерная схема очистки сточных вод от предприятий энергетической промышленности

энергетика схема